viernes, 24 de julio de 2009

Queres guiso come!


El guiso carretero es una comida (cena) que de antaño preparaban este manjar los "jinetes" que llevaban "tropas" (mudanza de animales de un lugar a otro). Es una comida simple, rica y te satisface bastante. Esto hacian los jinetes porque lleva poco ingrediente y es rapido. Tambien porque usan ingredientes que no se descomponen, como la cecina (carne seca), aceite, Arroz y Ajo. INGREDIENTES: (para 4 personas) * 4 tiras de cecinas (mas o menos 1/2 kilo) * 3/4 arroz * 3 dientes de ajos (bien picados) * 2 cucharadas de aceite * 1 litro de Agua (agregar mas si hace falta) * 1/2 vaso Vino blanco o "caña" PREPARACION: Picar la cecina en cuadritos (es bueno que la cecina tenga unas gorduritas, total la carne ya es seca y la gordura no empalaga), calentar en una olla "hierro" 2 cucharadas de aceite, luego echar la cecina picada, fritar bien, pero muy bien hasta que queden bien rojas las gorduritas. Alli echar el 1/2 vaso del vino o caña, darlo vuelta y vuelta hasta que se evapore el alcohol. Agregar 1 vaso de agua y alli recien echar el ajo (esto se hace asi para que no se queme el ajo y agrie la comida), seguir dandole vueltas y vueltas, luego echar el litro de agua, tapar y dejar hervir. Cuando se nota que la cecina están ya blanda, echar el arroz, darlo vuelta con una espatula, tapar y dejar hervir por 12 minutos. Si hace falta mas agua, agregar agua caliente. A mi personalmente me encanta que tenga mucho juguito. Obs. Importante: Se puede acompañar con fariña o si se puede hacer de la fariña un rico "mbeyú" que es mucho mas liviano que la del Almidón. Tambien no olviden que esta comida sale mas rica si se usa la OLLA DE HIERRO y tambien si se hace con LEÑAS, o si no se puede tambien se podría usar BRASERO CON CARBÓN. Rica comida para un dia de frio. BUEN PROVECHO !!!

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